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lunes, 16 de julio de 2012

PASTELITOS (PASTELITOS DE PERRO)

Chicos en mis inicios de este blog estaba aprendiendo a hacer estos pastelitos. y la verdad como pueden ver su aspecto no es nada bonito. pero así se aprende probando hasta que lo perfeccionamos. estos pastelitos los hacemos normalmente con carne molida de res con papa cocida. éstos son hechos siempre de carne de res en mi país utilizamos mucho la mano de piedra (éste sale de la pierna de la vaca). espero les guste.
















INGREDIENTES
  • 1 libra de harina de maíz
  • 3 consomé de costilla o res
  • especias
  • achiote
  • 2 libras de mano de piedra (o si prefiere carne molida con papa cocida)
  • 1 ajo
  • chile dulce
  • tomate
  • cebolla
  • 1/2 repollo morado picado
  • 1/2 repollo picado
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 pepino rallado
  • 3 tomates 
  • sal
  • culantro
  • 3 limones 
  • 1 sobre de pasta de tomate
  • queso para rallar
  • 1/2 barra de margarina
  • manteca la necesaria para freír
PREPARACIÓN DE LA MASA
  • en un tazón hondo colocamos la harina la condimentamos con 1 consomé y achiote de manera que vea que la masa le quedará roja. 
  • revolvemos muy bien para que toda el achiote esté bien integrado a la harina.
  • luego poco a poco agregamos agua y vamos viendo que la masa nos va quedando suave. (no deje que quede aguada)

PREPARACIÓN DE LA SALSA
  • en una olla pequeña derretimos la margarina.
  • sofreír chile, tomate y cebolla y 1 ajo.
  • añadimos el sobre de salsa pasta de tomate y revolvemos.
  • le agregamos el sobre de consomé y revolvemos pero no dejar que se queme.
  • le echamos agua poco a poco (no lo deje muy espeso).
  • le añadimos la hoja de laurel (la deshacemos con los dedos), la sal, el azúcar.
PREPARACIÓN CARNE MANO DE PIEDRA
  • limpiar de la grasa la carne.
  • ponerla en la olla de presión y condimentamos con 1 ajo, chile, cebolla, tomate, culantro, especias, 1 consomé de res.
  • dejarlo cocer 50 minutos y dejamos enfriar.
  • partimos en rodajas la carne y picarlo.
  • en una olla mediana ponemos a derretir la margarina y ponemos a sofreír 2 rolladas de cebolla picada, 2 rodajas de chile picado, 2 rodajas de tomate picado.
  • agregamos la carne picada y le añadimos 1 consomé, especias, un poco de salsa negra y un poco del caldo donde cocimos la carne.
PREPARACIÓN DEL PASTELITO
  • agarramos un poco de masa que nos quede del tamaño de nuestro puño.
  • si no tiene tortillera lo puede hacer con un plato.
  • recortamos un plástico para poner la masa en la tortillera o plato.
  • hacemos una bolita de masa y la colocamos en una parte del plástico y la otra parte la ponemos encima de la bolita.
  • la aplastamos y le saldrá una tortilla en la parte de en medio colocamos una cucharadita de carne y con el mismo plástico la doblamos.
  • después si quiere le hace un dobladillo o simplemente lo deja así.
  • en una cacerola ponemos a calentar manteca y ponemos a freír el pastelito.
PREPARACIÓN DE LA ENSALADA
  • ponemos a hervir agua.
  • picamos los repollos y los ponemos en un recipiente para ponerlo a reposar con agua hervida y luego lo escurrimos
  • cortamos 2 tomates en cuadritos, rebanamos cebolla blanca o si prefiere cebolla morada.
  • en el recipiente donde va hacer la ensalada colocamos el repollo, tomate, cebolla, zanahoria, pepino, picamos culantro y revolvemos bien.
  • exprimimos los limones y si prefiere puede ponerle vinagre, sal y especias al gusto y revolvemos bien.
ARMADO
Colocamos varios pastelitos en un plato y colocamos la ensalada, después la salsa y por último el queso. y puede añadirle chile picante.





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